Material:
     F  Bico de Bunsen
F  Fósforos
F   Termómetro
F  Suporte com mola
F  Balança de precisão
F  Proveta
F  Tubo de ensaio
F  Agulha de dissecaçãol
F  Proveta de 50 cm3
F  Amendoim
F  Toucinho
1. Verifica se o alimento arde, utilizando para isso uma pequena porção que deves acender. Retira o alimento a arder da chama do bico de Bunsen e verifica se continua a arder.
2. Pesa um amendoim e regista o peso.
3. Usa a proveta para medir 10 cm3 de água para o tubo de ensaio e regista a temperatura da água, usando o termómetro.
4. Acende o amendoim que pesaste e usa-o para aquecer a água do tubo de ensaio. Mantém o amendoim imóvel. Se a chama apagar, volta a acender o amendoim.
5. Quando todo o alimento estiver queimado, lê e regista a temperatura da água aquecida.
Nota: Lembra-te que 1 litro de água pesa 1kg.
Observação:
1. Calcula a quantidade de energia (medida em joules) que foi libertada pela combustão do amendoim.
Quantidade de energia (em joule) = massa de água (em g) x 4,2 x aumento de temperatura (em cm3)
2. Calcula o valor da energia em joules por 100g de alimento de modo a que possas comparar o teu resultado com o dos teus colegas.
3. Procede do mesmo modo com os outros alimentos. Preenche a tabela com os resultados obtidos.
 
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