quarta-feira, 26 de janeiro de 2011

Detecção da presença de açúcares redutores e amido em alimentos

Material:

F  Lamparina de álcool                             
F  Tubos de ensaio
F  Suporte para tubos de ensaio
F  Pinça de madeira
F  Espátula
F  Conta-gotas
F  Vidro de relógio
F  Água
F  Pão
F  Batata
F  Maçã
F  Glicose
F  Frutas (laranja, pêssego e pêra)
F  Licor de fehling
F  Lugol

Nota: O lugol é um reagente que descora na presença de vitamina C.

Procedimento:

Método I

1. Deita, com a ajuda da espátula, uma pequena porção de glicose num tubo de ensaio. Junta água (apenas uma pequena porção) e agita até obteres uma solução.
2. Verte sobre a solução 3 gotas do licor de felhing. Agita novamente o tubo de ensaio.
3. Acende a lamparina. Com a ajuda da pinça de madeira aquece o tubo de ensaio até à ebulição. Quando a solução começar a ferver, afasta-a da chama.
4. Executa o mesmo procedimento utilizando o sumo de frutas.
5. Anota o número de gotas utilizadas para cada tubo de ensaio.

Método II

Coloca em cada vidro de relógio uma porção de miolo de pão, uma rodela de batata, um pedaço de laranja e um pedaço de polpa de maçã. Adiciona ao material anterior duas gotas de lugol.

Interpretação/ conclusão:

Se, no método I, obtiveres cor de tijolo ou laranja, significa que detectaste a presença de açúcares redutores (frutose, maltose). O tubo onde fizeste a solução de glicose serviu de controlo, para poderes comparar com os outros, uma vez que nesse sabes de certeza existir açúcar. Se, no método II, o lugol apresenta uma cor arroxeada indica a presença de amido. Interpreta os teus resultados, independentemente se serem ou não iguais aos resultados esperados.

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